KGR - Wahlen und Nachhaltigkeit

Klimaschutz und Nachhaltigkeit sind in aller Munde. Wenn wir als Kirche für Klimaschutz und für die Bewahrung der Schöpfung aktiv werden, springen wir nicht auf ein vorübergehendes Modethema auf, sondern verwirklichen den Auftrag Gottes, der "Himmel und Erde geschaffen hat", seine Schöpfung nicht aus Gedankenlosigkeit, Bequemlichkeit oder um wirtschaftlicher Interessen willen zu zerstören. Als Geschöpfe Gottes haben wir das unsere zu tun, dieses wunderbare Werk unseres Schöpfers zu bewahren und die Lebensgrundlagen künftiger Generationen zu erhalten. Papst Franziskus hat diese Zusammenhänge in der Enzyklika "Laudato Si" eindrücklich dargestellt. Unser Bischof Gebhard Fürst setzt sich nach Kräften ein für die "schöpfungsfreundliche Kirche".

Die Sorge um die gute Schöpfung Gottes bewegt die Kirche auf allen Ebenen, von der Leitung bis zur Basis in Kirchengemeinden, Verbänden und Einrichtungen. Daher ruft die Diözese Gemeindemitglieder, denen Gottes Schöpfung am Herzen liegt, auf, zum Kirchengemeinderat zu kandidieren.
Weitere Infos zur KGR-Wahl im Internet: www.Kirche-am-Ort.de und www.wiesiehtsaus.de.

Sie ruft die neu gewählten Kirchengemeinderäte auf, aus ihren Reihen Beauftragte für Klimaschutz und Nachhaltigkeit zu benennen oder einen Ausschuss für Klimaschutz und Nachhaltigkeit einzusetzen. Ihre Aufgabe ist die Bewusstseinsbildung in der Kirchengemeinde und die Realisierung konkreter Maßnahmen vor Ort.

Die Diözese ist selbst für Klimaschutz und Nachhaltigkeit aktiv. Sie hat sich Nachhaltigkeitsleitlinien gegeben, eine Selbstverpflichtung für die Diözese und eine Empfehlung an die Kirchengemeinden. Die Nachhaltigkeitsleitlinien finden Sie hier:

Bereits zuvor erarbeitete die Diözese ein sog. "Integriertes Klimaschutzkonzept". Spätestens im Jahr 2050 möchte die Diözese in ihrem Zuständigkeitsbereich Klimaneutralität verwirklichen. Die Realisierung der im Klimaschutzkonzept vorgeschlagenen Maßnahmen voranzutreiben ist Aufgabe der beiden Klimaschutzmanager im Bischöflichen Ordinariat. Das Klimaschutzkonzept in Kurz- und Langfassung finden sie hier: