Weltgebetstag der Frauen

Ein Gebet wandert über 24 Stunden lang um den Erdball...
... und verbindet Frauen in mehr als 100 Ländern der Welt miteinander!

Über Konfessions- und Ländergrenzen hinweg engagieren sich christliche Frauen beim Weltgebetstag dafür, dass Frauen und Mädchen überall auf der Welt in Frieden, Gerechtigkeit und Würde leben können. So entstand in den letzten 130 Jahren die größte Basisbewegung christlicher Frauen weltweit.Der Weltgebetstag findet weltweit immer am ersten Freitag im März statt.

Weltgebetstag 2021 aus Vanuatu "Worauf bauen wir?"

Am 5. März 2021 feiern wir den nächsten Weltgebetstag. Frauen in Vanuatu, ein Inselstaat im Südpazifik, stellen den Gottesdienst unter das Thema: „Worauf bauen wir?“. Gemeinschaft, die uns weltweit verbindet und die wir jedes Jahr vor Ort erleben, prägt den Weltgebetstag und bleibt sein Fundament. Wie jedes Jahr wird es auch in diesem Herbst und Winter Veranstaltungen zur Vorbereitung geben. Aufgrund der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie wird dieses Jahr einiges anders sein.

Im Folgenden sehen Sie den aktuellen Stand der Dinge (Mai 2020):

Regionaltage
Die angekündigten Regionaltage im November finden dieses Jahr nicht als Präsenzveranstaltung statt, sondern als digitale Veranstaltungen. Statt der ursprünglich fünf geplanten Termine wird es vier Termine geben; die Orte sind bedeutungslos, da Sie zu Hause vor Ihrem Computer die Veranstaltung mitmachen werden. Bitte halten Sie sich einen dieser Termine frei.

Samstag, 07.11. 2020
Dienstag, 10.11. 2020
Donnerstag, 12.11. 2020
Samstag, 14.11.2020
Wir werden Sie rechtzeitig vor den Sommerferien darüber informieren, wie Sie sich anmelden können und über welche technischen Voraussetzungen Sie verfügen sollten. Bitte beachten Sie, dass Sie dieses Jahr das Material „Ideen und Informationen“ und die Gottesdienstordnung bitte selbst telefonisch oder im online Shop bei der  MVG (www.eine-welt-shop.de) bestellen müssen! Das Material ist ab Mitte September lieferbar.

WGT-Werkstatt
Die dreitägige WGT-Werkstatt, die ursprünglich vom 09. - 11.10.2020 geplant war, wird nicht in herkömmlicher Form stattfinden. Derzeit prüfen wir Alternativen.

Klimaweg
Der Klimaweg zum WGT Vanuatu, der ursprünglich vom 01. - 06.09.2020 geplant war, wird leider nicht wie geplant stattfinden können. Als Alternative bieten wir Ihnen Anregungen, wie Sie selbst vor der eigenen Haustüre Spaziergänge mit Impulsen zu den Themen des Weltgebetstags machen können. Ab Anfang September finden Sie dazu Unterlagen auf unserer Webseite.

Musikwerkstatt
Derzeit ist noch offen, ob die Musikwerkstätten als Präsenzveranstaltungen stattfinden können. Falls es nicht möglich sein wird, planen wir eine digitale Alternative.

Workshop „WGT mit Kindern feiern“
Derzeit ist noch offen, ob der Workshop als Präsenzveranstaltung stattfinden kann. Falls es nicht möglich sein wird, planen wir eine digitale Alternative.

Zur Vorbereitung